Nachrichten
zurück
2013/1211

Löwen gewinnen gegen Nyíregyháza

Benny Lauth kann noch treffen: Beim 3:1 im Testspiel gegen den ungarischen Zweitligisten Nyíregyháza Spartacus FC erzielte der Löwen-Stürmer wenige Sekunden nach seiner Einwechslung das 2:1 (46.). Markus Schwabl hatte die Weiß-Blauen in Führung gebrtacht (18.), Dominik Stahl traf per Kopf zum Endstand (63.) und musste wenige Minuten später verletzungsbedingt den Platz verlassen...

Das Team von Nyíregyháza Spartacus FC ist aktueller Herbstmeister der Zweiten Liga Ungarns. Als Prämie spendierte der Sponsor des Klubs einen Besuch beim Champions-League-Spiel des FC Bayern gegen Manchester City (2:3). Über Gabor Kiraly, der mit dem Mäzen von Spartacus FC gut bekannt ist, kam dann das Testspiel gegen die Löwen zu Stande.
Vom Anpfiff weg übernahmen die Sechzger die Initiative. Doch die erste gefährliche Szene entstand nach einem Freistoß. Mike Ott war kurz vorm Strafraum gefoult worden. Daniel Adlungs Schuss aus halblinker Position landete aber in der Mauer (9.). Die nächste Chance besaß Ott in der 13. Minute. Adlung hatte von links die Abwehr der Ungarn überflankt, Bobby Wood am zweiten Pfosten verlängerte per Kopf die Kugel in die Mitte, wo der 18-jährige Ott ebenfalls zum Kopfball kam, aber aus sechs Metern an einem Abwehrspieler der Magyaren scheiterte. Ein abgefälschter Schuss von Christoph Rech aus 22 Metern strich nur knapp am rechten Pfosten vorbei (15.). Drei Minuten später lag die Kugel im Netz. Nach einem Eckball von Adlung fiel Markus Schwabl das Spielgerät vor die Füße. Aus sechs Metern beförderte ihn der Rechtsverteidiger zum 1:0 in die Maschen (18.). Erstmals geprüft wurde Vitus Eicher im Löwen-Tor in der 23. Minute. Einen Eckball von István Sándor verlängerte Szabolocs Csordás am ersten Pfosten gefährlich aufs Tor, doch der Erdinger boxte die Kugel mit einem Reflex weg. Die zweite gefährliche Aktion der Ungarn führte dann zum Ausgleich. Wood und Sebastian Hertner waren sich auf der linken Abwehrseite nicht einig, wer Péter Bajzát angreifen soll. So kam der Stürmer unbedrängt bis zur Grundlinie, passte anschließend zurück auf Adám Farkas, der mit seinem Flachschuss aus neun Metern Eicher keine Abwehrchance ließ (32.).
In der Pause wechselten die Löwen komplett durch. Kaum war der Anpfiff zur 2. Halbzeit ertönt, lag die Kugel zum 2:1 im Tor des Spartacus FC. Youngster Julian Weigl hatte in den Lauf von Benny Lauth gepasst, der kam halbrechts am Strafraum zum Abschluss, traf flach ins lange Eck (46.). In der 63. Minute folgte der dritte Löwen-Treffer. Marin Tomasov flankte einen Eckball von rechts hoch an den ersten Pfosten. Dominik Stahl schraubte sich in die Höhe, lies Keeper Volodymyr Ovsiyenko keine Abwehrchance (63.). Kurz danach eine Schrecksekunde für die Sechzger. Nach einem Zweikampf im Mittelkreis blieb Stahl am Boden liegen. Nach einem Schlag aufs Brustbein bekam er kaum noch Luft. Löwen-Trainer Friedhelm Funkel nahm ihn vorsichtshalber aus der Partie, so dass die Löwen die letzten 25 Minuten zu Zehnt zu Ende spielten. In der 68. Minute rutschte Grzegorz Wojtkowiak in einen Freistoß von Moritz Stoppelkamp aus dem linken Halbfeld, fand aber seinen Meister in Spartacus-Torhüter Ovsiyenko. Viel passierte in der Schlussphase nicht mehr. Erst fischte Michael Netolitzky einen Schuss von György Katona aus dem kurzen Eck (77.). Dann köpfte auf der anderen Seite Lauth nach einer Stoppelkamp-Flanke aus acht Metern zu zentral auf den Keeper der Ungarn, der den Ball sicher abfing (88.). Kurz danach beendete Schiedsrichter Christian Leicher die Partie.

1860 München - Nyíregyháza Spartacus FC 3:1 (1:1)

1860, 1. Halbzeit: 30 Eicher - 35 Schwabl, 5 Vallori, 24 Rech, 17 Hertner - 29 Stark, 20 Wannenwetsch - 23 Wood, 27 Ott, 19 Adlung - 9 Friend.
1860, 2. Halbzeit: 22 Netolitzky - 2 Volz, 3 Wojtkowiak, 26 Schindler, 311 Kuossou - 6 Stahl, 28 Weigl - 10 Stoppelkamp, 39 Vocaj, 14 Tomasov, 11 Lauth.
Spartacus: 47 Balogh (46., 78 Ovsiyenko) - 21 Szokol (70., 11 Patály), 13 Rubus, 26 Gengeliczki, 85 Törtei (70., 22 Polényi) - 29 Sándor (52., 6 Reznek), 14 Csordás, 87 Farkas, 88 Szathmári (59., 95 Katona) - 17 Kákonyi (63., Minczer), 18 Bajzát (46., 10 Szilágyi).
Tore: 1:0 Schwabl (18.), 1:1 Farkas (32.), 2:1 Lauth (46.), 3:1 Stahl (63.).
Zuschauer: 200 Platz 5 am Trainingsgelände.
Schiedsrichter: Christian Leicher (Landshut); Assistenten: Florian Kornblum (Chieming), Michael Bacher (Amerang).