Nachrichten
zurück
2013/430

1860 München: 1:1 in Köln

Die Löwen kamen beim 1. FC Köln zu einem Achtungserfolg, erkämpften sich einen Punkt im Rheinland. Anthony Ujah hatte nach einem Abwehrfehler die Geißböcke in der 7. Minute in Führung gebracht, die Daniel Halfar in der 78. Minute ausgleichen konnte. Nach durchwachsenem Beginn steigerte sich das Team von Alexander Schmidt im zweiten Durchgang, hätte am Ende die Partie sogar für sich entscheiden können...

Personal: Löwen-Chefcoach Alexander Schmidt hatte beim Gastspiel im Rheinland alle Mann an Bord, deshalb schafften Maximilian Nicu, Ola Kamara und Grigoris Makos nicht den Sprung in den 18er-Kader. Die angekündigten Umstellungen hatte der Trainer vorgenommen. Malik Fathi rückte für Daniel Bierofka ins defensive Mittelfeld, für ihn verteidigte Grzegorz Wojtkowiak auf der linken Seite. Stoßstürmer Rob Friend machte vorne Platz für den quirligen Daniel Halfar, um das spielerische Element zu betonen.

Spielverlauf: Nach 70 Sekunden besaßen die Löwen die erste Chance. Benjamin Lauth hatte von rechts flach in die Mitte geflankt, Kevin McKenna ließ den Ball passieren, wodurch Moritz Stoppelkamp alleine auf Timo Horn zulief. Doch der FC-Torhüter kam ihm entgegen, klärte den mit der Spitze aufs Tor bugsierten Schuss aus sechs Metern zur Seite(2.). Das Tor fiel dann fünf Minuten später auf der anderen Seite. Nach einem Freistoß wehrte Wojtkowiak die Kugel auf die rechte Strafraumseite genau auf Christian Clemens ab, der flankte gleich halbhoch in die Mitte, Anthony Ujah war zur Stelle, setzte den aufsetzenden Ball artistisch per Seitfallzieher aus sechs Metern zum 1:0 in die Maschen des Löwen-Netzes (7.). In der 9. Minute tanzte Lauth seinen Gegenspieler McKenna vor dem Strafraum aus, sein Linksschuss aus 18 Metern konnte FC-Keeper Horn jedoch abwehren. Nach einem Abstoß von FC-Torhüter Horn verlängerte Przybylko per Kopf den Ball in die Tiefe, im Laufduell mit Wojtkowiak konnte Ujah den Ball am herausstürzenden Gabor Kiraly vorbeispitzeln. Der 1860-Verteidiger setzte aber nach, bugsierte das Leder gerade noch neben den Pfosten des eigenen Tors (20.). Eine Minute später prüfte Ex-Löwe Matthias Lehmann Kiraly mit einem kernigen Schuss aus 20 Metern, der Ungar klatschte die Kugel zur Ecke ab (21.). Auf der anderen Seite gab es nach einem Foul an Lauth zwei Meter vor der Strafraumgrenze einen Freistoß. Aus halbrechter Position schnippelte Daniel Halfar mit links den Ball klar über den rechten Winkel (28.). In dieser Phase bekamen die Sechzger die Partie besser in den Griff, hatten auch eine optische Überlegenheit, ohne dabei sich klare Chancen zu erspielen. Köln verlegte sich im eigenen Stadion aufs Kontern. Kurz vor dem Pausenpfiff kam nach einem solchen Thomas Bröker halblinks im Strafraum zum Abschluss, sein Schuss aus neun Metern aufs kurze Eck stellte jedoch Kiraly vor keine Probleme (43.). Zwei Minuten später zielte Clemens nach einem Solo durch die Löwen-Deckung in zentraler Position aus 18 Metern knapp am rechten Pfosten vorbei (45.). Direkt nach dieser Aktion beendete Schiedsrichter Marco Fritz die ersten 45 Minuten.
Zur 2. Halbzeit wechselte Löwen-Trainer Alexander Schmidt Stoßstürmer Rob Friend für den blass gebliebenen Marin Tomasov ein. In der 50. Minute versuchte es Moritz Volz mit einem Distanzschuss von der rechten Strafraumseite, was Horn aber vor keine Probleme stellte, weil er zu zentral auf den Torhüter kam. Zwei Minuten später versetzte Przybylko Wojtkowiak und passte rechts auf den ihn hinterlaufenden Clemens, der aber im Strafraumduell mit Kai Bülow den Kürzeren zog (52.). Nach einem hohen Zuspiel verlängerte Ujah den Ball an der Strafraumgrenze per Kopf auf Clemens, der links aus zwölf Metern zum Schuss kam, doch Kiraly verhinderte mit dem Fuß das 2:0 (56.). Ein Fehlpass des kurz zuvor eingewechselten Daniel Bierofkas brachte die Löwen in Bedrängnis, doch Ujah schloss eigensinnig aus 25 Metern mit einem Flachschuss ab, den Kiraly sicher parierte (63.). Nach einer Ecke von Moritz Stoppelkamp gewann Friend gegen seinen kanadischen Landsmann McKenna das Kopfballduell, setzte die Kugel aber aus sieben Metern über die Querlatte (64.). Die Löwen starteten in dieser Phase Angriff auf Angriff, Köln aber immer gefährlich bei Kontern. In der 73. Minute kam Adam Mytuschyk aus 22 Metern halbrechts zum Abschluss, zielte aber linke am Tor vorbei. Auf der Gegenseite kam Friend im Strafraum im Duell mit Dominic Maroh zu Fall. Referee Fritz ließ naber trotz Protesten weiterlaufen (74.). Eine Rechtsflanke drei Minuten später von Stoppelkamp erreichte Friend sieben Meter vor dem Tor, sein Kopfball kam aber genau auf Horn (77.). Eine Minute später lag der Ball dann im Netz der Rheinländer. Wieder war es Stoppelkamp der von rechts scharf an den ersten Pfosten flankte, der durchgelaufene Halfar schob die flache Hereingabe aus drei Metern an Horn vorbei zum 1:1 ins Tor (78.). Nach einem von Bülow abgefälschten Clemens-Schuss aus 18 Metern musste Kiraly seine ganze Klasse aufbieten, um die Bogenlampe abzuwehren (80.). Beide Teams spielten bis zum Abpfiff auf Sieg, doch klare Möglichkeiten gab's keine mehr. Die beste hatte noch Ujah, der eine Flanke von Miso Brecko in der Nachspielzeit aber aus zehn Metern weit übers Löwen-Tor köpfte (90.). So blieb es bei der leistungsgerechten Punkteteilung.